5 de diciembre de 2024

Comercio Exterior: Las exportaciones de carne crecieron 24,7% en septiembre

En septiembre totalizó 310 millones de dólares, el mayor nivel en lo que va del año. La clave fue la fuerte recuperación de los precios internacionales en todos los mercados, salvo en Israel donde la mejora fue marginal.
Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron en septiembre un valor de u$s 310,4 millones, registrando un incremento de 24,7% en relación a los u$s 249 millones de septiembre de 2020. Es el nivel más elevado de exportaciones en lo que va del año.

De acuerdo a un relevamiento realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), los embarques de cortes enfriados, congelados y de carne procesada totalizaron en volumen 54.5261 toneladas peso producto.

Así, el saldo fue en el noveno mes del año un 14,9% más que en agosto pero un 7,7% por debajo de las ventas externas correspondientes a igual mes de 2020.

En cuanto al precio promedio de exportación, en el mes se observó una suba de 35,1% más que el mismo del año previo pero también 8,2% más elevado que el registro de agosto pasado.

Desde el instituto señalaron que el precio FOB promedio por tonelada fue superior a u$s 9000 para los cortes enfriados sin hueso; mientras que en el caso de cortes congelados sin hueso orilló los u$s 5600.

De esta manera, estos precios resultaron 22,7% superiores a los registrados durante el noveno mes de 2020 para los cortes enfriados; y 45% superiores a los del septiembre de 2020 en el caso de los cortes congelados.

En el último año -desde octubre de 2020 a septiembre de 2021- las exportaciones se ubicaron en volúmenes cercanos a las 873.000 toneladas equivalente res con hueso por un monto cercano a los u$s 2730 millones.

El factor chino

La República Popular China continuó como el principal destino de exportación, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros nueve meses de 2021 con aproximadamente 325 mil toneladas (74,4%), seguido por Chile, 26,1 mil toneladas y una participación del 6%, y luego Israel, que con 25,2 mil toneladas captura el 5,8% del total exportado.

En cuanto al valor de las ventas externas, el principal mercado durante el período también fue China, que representa 59,7% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el período, secundado por Israel (8,5%) y Chile (8,1%), que suben en porcentaje gracias el mayor valor de los cortes enviados a esos destinos.

Desde el IPCVA destacan que la dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina «se ha vuelto determinante: en septiembre fueron más de 35,6 mil toneladas» que representaron aproximadamente 65% de los envíos.